5to A. SEÑORITA GRACIELA CS NATURALES.


Continuidad Pedagógica. 5to grado.
Área: Ciencias Naturales.
Tema: Microorganismos.
Docente: Graciela Isleño.
¡Hola chicos! ¡Hola familias! ¿Cómo están? Vamos a continuar trabajando con el tema Microorganismos. Espero que me cuenten cómo estuvieron las pizzas que prepararon. Ya vi algunas pero me gustaría ver muchas más.
Antes de la clase quiero felicitarlos por los hermosos carteles que le regalaron a la escuela.
¡Gracias chicos!! El frente de nuestra escuela quedó  precioso!!
Familias gracias por estar acompañando a sus hijos en la tarea diaria.
Para saber un poco más…
La semana anterior cocinaron pizza y para la masa, realizaron un preparado con levadura, azúcar, agua tibia, y luego de unos minutos, pudieron ver que ese preparado había aumentado su volumen y se observaban burbujitas.
 A la pregunta que les hice, se acuerdan ¿se puede matar a la levadura? y ustedes respondieron que SI, muy bien porque la levadura es un ser vivo, un microorganismo que pertenece al grupo de los HONGOS.
Están formados por una sola CÉLULA, por eso son UNICELULARES. Y como todo ser vivo, necesita ciertas condiciones para mantener su vida. Necesitan alimentarse y determinadas condiciones de temperatura para que puedan realizar sus FUNCIONES VITALES.
Saben, se conocen más de 160 especies diferentes de levaduras, pero la más conocida es la de la industria del pan y la cerveza es SACCHAROMYCES CEREVISIAE. Los egipcios y otras culturas antiguas las utilizaban sin saber que eran microorganismos.
Las levaduras utilizan azúcares como alimento y en el proceso liberan DIÓXIDO DE CARBONO y poco a poco va aumentando su volumen.
Al conjunto de reacciones químicas para la degradación de azúcares en ausencia de oxígeno (en el momento que  ustedes taparon la preparación con el nylon o repasador) se llama FERMENTACIÓN. Por eso ustedes pudieron ver cómo la masa que prepararon para la pizza, se infló.
Sabían algo más…
Un pulidor de lentes que fabricaba microscopios llamado Anton van Leeuwenhoek, de origen holandés, fue quien observó hacia 1680,a las levaduras bajo el microscopio. Muchos años más tarde, hacia 1857, Luis Pasteur, de origen francés, descubrió que las levaduras realizan el proceso de fermentación.
Hay varios tipos de fermentación: alcohólica, donde se transforman azúcares en alcoholes.
 Acética, donde se transforma el vino en vinagre.
Láctica, donde se transforma la lactosa en ácido láctico.
Así es como algunas bebidas como los vinos, vinagres, cervezas, sidras y algunos alimentos que consumimos como los quesos, yogures, se dan por procesos de fermentación.
Este tipo de microorganismos son beneficiosos para el hombre.
Pero como ya  sabemos existen microorganismos que son perjudiciales para el  ser humano.
Muchos microorganismos se instalan en nuestro cuerpo, donde se alimentan y se reproducen muy rápido, entonces producen en nuestro cuerpo una INFECCIÓN.
Algunas bacterias pueden causar enfermedades infecciosas como TUBERCULOSIS, BRONQUITIS, NEUMONÍA, CÓLERA , MENINGITIS. Estas enfermedades pueden contagiarse de una persona a otra.

Les propongo realizar el próximo Trabajo Práctico.

Van a  averiguar en Internet cuáles son las enfermedades bacterianas más frecuentes en nuestra población. ¿Cómo se contraen? ¿Cómo se curan? ¿Cómo se previenen?
¿Alguna vez tuviste alguna enfermedad bacteriana? ¿Cuál? ¿Cómo la combatiste?

Un video que puede ayudarlos  a realizar el trabajo. ¡A seguir aprendiendo!




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